えむさん、この時季に出回る露地物のブロッコリーは旬ですから美味しくて当たり前、 甘みも栄養価も高いです。実はアタシの嫁ぎ先は畑がありまして、嫁いでから野菜を まともに買った経験がないんです。おかげで野菜の旬や本当の味、収穫するまでの一連の流れを知る事が出来ます。 アタシが最近よく作るのは白菜と長ネギと豚バラ重ねて、酒を呼び水代わりに塩をひとつまみ、後はじっくりシャスールに頑張ってもらいます。野菜の水分が出てくるまでシャスールまかせ。
ジャムは基本、グラニュー糖ですよね、でも、果物そのものの甘みもありますから グラニューじゃなくても今流行のアガベシロップとか、勿論、上白糖でもいいし、 蜂蜜もいけると思うな。ただ、はちみつはモノによって甘みが砂糖の2倍〜3倍って いうのもあるから、最終的にはジャムの甘さと相談しながらですかね。
|